玄武岩纤维项目一期工程本月底进入点火试生产准备

  • 来源:经贸投资促进局
  • 发布日期:2018-04-24
  • 点击数:15 人次

玄武岩纤维项目一期工程本月底进入点火试生产准备

 

 

 

 

 

    市委、市政府重大项目之一的玄武岩纤维原丝生产项目,经过数月艰苦奋战,目前项目一期工程建设已接近尾声,计划将于本月底进入点火试生产准备阶段。

 

    作为首个进驻新材料产业园的重点项目,玄武岩连续纤维生产项目占地面积200亩,年生产规模为2万吨。其中一期工程占地70亩,建设生产车间、办公、生产及其配套设施用房面积约5000平米,同时完善厂区道路、绿化、污水处理等基础配套设施。

    自去年11月开工建设以来,在项目施工建设过程中遇到征地拆迁不顺利、水电气等基础保障无供应、入场建设难等问题。经过多方协调、现场勘察、制定相应解决方案,工程得以有序推进。目前,该项目生产车间及堆料车间已建成,正在进行设备安装及其它配套基础设施建设工作。

 

    玄武岩纤维项目建设负责人表示:1号原丝车间现已进入生产设备的安装阶段,即将进入调试阶段。员工宿舍倒班房1至3层现已可投入使用,4至6层正抓紧装修施工。污水处理设备现已基本完成,即将进入调试阶段。为了满足施工、生产、生活使用,企业与水、电、气三家进行了多次会商,以及到现场查看,制定出了相应的方案。为了完成时间节点任务,在有限的施工时间内,增加班组人数,以两班变三班,每天工作时间达到12个小时以上。

    为打造全国“规模最大、成本最低、质量最优、品种最多、环保最好”的玄武岩原丝及后制品生产基地,企业不断优化各项施工方案,开足马力加快建设,确保项目在本月底能够顺利进入点火准备阶段。

 

   

         据了解,玄武岩连续纤维项目一期工程可实现年生产规模3000吨,年产值达2亿元。玄武岩纤维作为一种基础新材料,可广泛运用于国防军工、交通运输、建筑施工、车船制造、石油化工、环保装备、航空航天等各个领域。达州作为四川省玄武岩纤维产业“一体三翼”发展战略布局中的“一翼”,目前已出台了《达州市玄武岩连续纤维产业规划》,围绕“产品研发—原丝生产—后制品制造—应用开发—检验检测”的全产业链发展思路,以新材料产业园为载体,将玄武岩连续纤维项目作为军民融合和产业优化升级的支撑性项目重点培育,着力打造全国最大玄武岩纤维生产研发基地。预计到2018年,项目全部建成投产后,年产量可达20000吨,年产值将突破6亿元。到2025年,年产值将达到100亿元。