斌郎乡人民政府关于印发“小散乱污”企业专项整治实施方案的通知

  • 来源:斌郎乡
  • 发布日期:2018-04-09
  • 点击数:1 人次

各村(社区),乡级各部门(单位):
  为加大对“小散乱污”企业废气、废物排放的防控力度,改善我乡环境空气质量现状,根据《达州经开区“小散乱污”企业整治责任清单》达经开区办〔2018〕32号文件要求,配合经开区经发局、国土分局对我乡的砖瓦窑、堆码场、石膏厂、人行道板厂等开展深化整治行动,特制定本方案。
一、 工作目标
    以改善我乡环境空气质量为目标,按照“属地负责、政府主
导、部门联动”的原则,对不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,依法依规开展专项整改行动,采取拆除生产设施、断水断电、搬迁等措施,确保“小散乱污”企业整治到位。
  二、专项行动的整治范围
  “小散乱污”企业主要是指在土地使用、环评验收、排污许可、工商执照、生产许可证等方面有一项或几项手续不齐全、存在违法排污问题的企业。重点是砖瓦窑、堆码场、石膏厂、人行道板厂等。
  三、时间安排
(一)摸底建档核实阶段(2018年4月3日至4月15日)
各村、各有关部门要充分发动动员,对全乡范围内“小散乱污”企业进行全面的再核实摸排,建立管理台账,4月15日前由各村负责人签字后上报,作为我乡开展“小散乱污”企业污染整治专项行动的重要依据,纳入网格化管理。
  (二)整治实施阶段(2018年4月16日-6月30日)
  落实属地责任制,针对第一阶段核实排查的清单,各村(社区)、各有关职能部门开展联合行动,逐一对清单进行核实后实施清理整治,明确整治时限,确保整治效果。
  (三)督导检查阶段(2018年7月1日-8月30日)
  针对第二阶段“小散乱污”企业整治情况进行检查验收,乡里成立检查组对整治情况进行检查,凡检查发现没有整治到位的将问责辖区、村(社区)负责人。
  四、保障措施
  (一)加强领导,明确责任。各村(社区)、各有关部门作为整治工作的责任主体,要切实加强对整治工作的组织领导,确保整治工作有序开展。要将“小散乱污”企业纳入网格化管理,充分发挥网格化管理作用,对核实排查、取缔、整改、搬迁等工作落实不到位、监管严重失职的,追究相关人员责任。
  (二)加强督导,严格考核。成立“小散乱污”企业专项整治工作领导小组,对该项工作进展情况进行检查考核。对整治工作完成情况实行一月一调度、一月一排名、一月一通报,并在全乡通报。
(三)加强宣传,营造氛围。各村(社区)、各相关部门要充分利用多种传媒和多种形式,大力开展宣传,充分调动群众参与环境保护工作的积极性。要充分发挥舆论监督作用,畅通群众举报渠道,对整治工作公开曝光,努力在全乡营造保护生态环境的良好氛围。