斌郎乡人民政府关于印发《斌郎乡除治松材线虫病实施方案》的通知

  • 来源:斌郎乡
  • 发布日期:2018-03-22
  • 点击数:1 人次

各村(居)委会、乡级各单位:
    为有效地预防和除治松材线虫病,保护好全乡的森林生态安全,根据《达州市松材线虫病防控指挥部关于松材线虫病枯死松树除治工作的督办函》(达市松防指[2018]1号)文件精神,现将《斌郎乡除治松材线虫病实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                   斌郎乡人民政府
                                   2018年3月19日

 

斌郎乡松材线虫病除治方案

    为切实做好松材线虫病除治工作,根据经开区社事局的要求,结合本乡实际,特制定《斌郎乡松材线虫病除治方案》。
一、基本情况
    斌郎乡长田、临江、石沟、赵家、许家、石河、二郎、火烽山等村松树林区相继发生疑似松材线虫病症状的枯死松木,经省、市、区技术人员多次现场勘查,现已确定皆伐点2个,择伐点若干个,涉及皆伐的临江村123.61亩、长田村49.49亩,全乡零星疫木和疑似疫木及风倒木择伐3500株。
二、组织机构
    斌郎乡成立松材线虫病除治工作领导小组,组长:何仙山,副组长:曾建强,成员:廖达春、夏萍、邓芬、李足平、陈晓琴、吴三会、罗玲玲、冷波、赵静华、陈先帆、涉及有除治枯死松木任务村的驻村干部和村主任。领导小组下设办公室于林业站,曾建强兼任办公室主任,负责处理日常事务工作。
三、时间安排 
    根据社事局安排,计划在2018年3月30日前完成对我乡松材线虫病的疫木及风倒木皆伐和择伐除治工作。
四、除治措施
    (一)清除原则:根据社事局招标结果,由施工中标单位组织专业队按照谈判文件及设计批复文件由疫情发生小班外围向内清理所有枯死松树以及疑似疫木、濒死木、衰弱木,并送指定的木材厂进行熏蒸无害化处理。
    (二)清理范围及方法:根据疫情普查结果和有关技术规定,疫情发生零星地实行择伐,对长田村6、7、8社,临江村1、2、3社松树实行皆伐,伐桩高度不得超过5CM,树干、树稍和所有枝桠及1cm以上的小枝条运到山腰就近空地集中烧毁处理,树干也可以运至指定地点进行无害化处理,采伐迹地必须清理干净,对疫情发生小班所有择伐和皆伐松树的伐桩全部用磷化铝药剂、塑料薄膜包扎土压处理。
    (三)组织形式:

采伐施工组人员及所需工具、材料由施工中标单位(人)自行组织实施,乡村社干部加强协助,全程监控实施过程,做好施工记录台账。施工期间,除社事局派人监管外,每个皆伐除治点每天有2人以上监管,林业站监管人员:廖达春、夏萍、邓芬、李足平、陈晓琴、吴三会、罗玲玲、冷波、赵静华、陈先帆,长田村、临江村监管人员为李大兴、吴明华和六个社的社长或社员代表。监管人员主要负责采伐、出售、无害化处理、防火、矛盾纠纷化解等工作。择伐除治点监管人员是各村主任和社长及村巡护人员负责,林业站监管人员可临时指派。伐场原则上必须当天清理完毕,严禁疫木流失事件发生。
五、工作要求
   (一)明确责任:斌郎林业站协助经开区社事局对本辖区的松材线虫病除治工作做好技术指导,相关村社和中标单位建立健全除治工作领导机构,研究措施,制定具体除治方案,把每个阶段、每项工作落到实处。
   (二)强化宣传:村社要召开专题会议,对松材线虫病的危害性、传播性、可控性要做好正面宣传教育,让每个村民了解林区死松树不能随意处理,一旦发现疑似感染病株要立即报告,及时进行无害化处理。
   (三)时时报告:松材线虫病除治实行每天零报告制度,各施工单位负责人每天下午5时将除治情况报告乡林业站,乡政府每周通报除治情况。    
   (四)安全保障:村社干部加强村民安全教育和管理,非施工人员不得进入场内,严禁村民无理阻扰施工,严禁村民进入施工场地检柴,违者,从严查处。施工中标方加强施工人员安全培训,做到质量第一,安全施工,承担安全事故的全部责任和费用。
   (五)及时化解矛盾纠纷:村社及驻村干部负责除治点矛盾纠纷调解,当场能及时协调的应及时协调,防治矛盾激化,当场不能协调的随后及时解决,决不因矛盾纠纷影响施工进度。
    (六)强化问责机制:松材线虫病除治工作时间紧、任务重、
要求高、问责严,各村委会和有关部门要高度重视,强力化解矛盾,推动松材线虫病除治工作顺利进行。乡纪委成立督察组,时时开展此项工作督查,对不认真履职、造成疫情蔓延的追究相关人员责任。