关于印发《幺塘乡“两榜”建设主题教育活动实施方案》的通知

  • 来源:幺塘乡脱贫办
  • 发布日期:2018-03-13
  • 点击数:61 人次

各支部、村委会:

    现将《幺塘乡“两榜”建设主题教育活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    

 

                                     中共四川达州经济开发区幺塘乡委员会

                                           达州市达川区幺塘乡人民政府

                                                    2018年2月1日

 

 

幺塘乡“两榜”建设主题教育活动实施方案

    根据经开区试点“两榜”建设主题教育活动的通知要求,及经开区党政办《关于印发<达州经开区创建“四好村”活动实施方案>的通知》(达经开区办[2017]69号)文件精神,确保我乡“两榜”建设工作顺利高效有序推进,结合本乡实际,特制定本方案。

    一、目的意义

    通过“两榜”(善行义举榜、刹十风黑榜)建设主题教育活动的开展,创新新形势下农民的教育管理手段,从而不断提高农民群众的思想、文化和道德水平。

    二、工作内容

    “两榜”指的是“善行义举榜”和“刹十风黑榜”。

    1、凡具有良好的家庭美德、孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人、热爱公益事业、积极参与乡村内各项集体活动,关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,邻里和睦,家庭生活温馨和谐、主动无私地帮助他人,坚持帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众均可进入善行义举榜。

    2、凡不遵纪守法者(打架斗殴、酗酒滋事、赌博、违法租地占地、违法建设、违法生育);不爱护环境卫生者(乱倒乱堆垃圾、乱堆码柴草、乱焚烧桔杆和杂物、室内外卫生极差);奢侈浪费者(滥办酒席铺张浪费、不勤俭节约);不积极参与支持村上的公益事业者;无理闹缠访、聚众集访、越级上访者;不遵守家庭美德者(不孝敬父母、不赡养老人、不尽扶养义务);不遵守社会秩序者(好逸恶劳、破坏公共财物、搞封建迷信活动、非法信教传教、邻里不和睦);不遵守公共安全者(非法生产、销售、运输易燃易爆物品,非法购买违禁品);不执行村支两委更大决策者;不诚实守信者(借贷款不按约定时间还、捏造虚假事实欺骗人、诽谤他人)。不遵纪守法者(打架斗殴、酗酒滋事、赌博、违法租地占地、违法建设、违法生育);不爱护环境卫生者(乱倒乱堆垃圾、乱堆码柴草、乱焚烧桔杆和杂物、室内外卫生极差);奢侈浪费者(滥办酒席铺张浪费、不勤俭节约);不积极参与支持村上的公益事业者;无理闹缠访、聚众集访、越级上访者;不遵守家庭美德者(不孝敬父母、不赡养老人、不尽扶养义务);不遵守社会秩序者(好逸恶劳、破坏公共财物、搞封建迷信活动、非法信教传教、邻里不和睦);不遵守公共安全者(非法生产、销售、运输易燃易爆物品,非法购买违禁品);不执行村支两委更大决策者;不诚实守信者(借贷款不按约定时间还、捏造虚假事实欺骗人、诽谤他人)。经2次教育仍不改正的,纳入“十风”黑榜。

    3、多渠道广泛宣传“两榜”建设重要意义、实施方式、结果运用,“两榜”建设除作为乡、村文化墙内容外还应有专用记录簿登记作为永久资料保存,为今后子女参军、入学、利益分配等提供依据。

    三、主要任务及要求

    1、加强领导,成立机构。乡成立“善行义举榜、刹十风黑榜”建设领导小组(名单见附件),各村结合实际也要成立“善行义举榜、刹十风黑榜”建设工作组。严格监督管理制度,乡领导小组将加强督导,确保该项工作顺利推进。  

    2、制定方案,组织实施。各村可结合本村的实际制定好“两榜”建设主题教育活动实施方案,按程序召开村民会议纳入村规民约后组织实施。

    3、强化宣传,营造氛围。乡、村要通过各种形式广泛宣传“两榜”建设重要意义、实施方式、结果运用,广泛动员,召开村民专题座谈会,营造氛围、引导群众踊跃参与。

    4、建立机制,确保实效。各村(社区)要结合本地“两榜”建设主题教育活动实施方案定期开展专题会,建立常态机制。对列入“善行义举榜”和“刹十风黑榜”的群众予以及时张榜公示,并建好台账。

    5、落实奖惩,逗硬考核。“两榜”建设是一项经常性的工作,各村要高度重视,乡“善行义举榜、刹十风黑榜”建设领导小组将不定期对各村“两榜”建设活动开展情况进行督查,对开展较好的给予通报表扬,对开展不力的予以批评并督促限期整改;同时将纳入村(社区)年终综合目标任务进行考核。

   

    附件:幺塘乡“善行义举榜、刹十风黑榜”建设领导小组

 

 

幺塘乡“善行义举榜、刹十风黑榜”建设领导小组

   

    组  长:徐春光     党委书记

            郭广恩     党委副书记、乡长

    副组长:陈  彬     党委副书记

            谭亚萍     党委委员、副乡长

            刘伶君     党委委员、组织委员

            曹  华     矛盾纠纷大调解中心副主任

    成 员: 兰景政     五治办主任

            程  军     党政办主任

            卢继林     财政所所长

            郑志涛     乡卫生院院长

            冯绍礼     乡国土站负责人

            孙  军     乡规建办负责人

            邓小均     乡民政办主任

            徐  伟     派出所所长

    领导小组下设办公室,办公室设在乡大调解办,由曹华同志兼任办公室主任,兰景政同志、程军同志为成员,具体负责日常事务工作。